Вопросы Отзывы Приколы Питомцы

закрыто Чем отличаются патриотизм, национализм и фашизм?

0 голосов
спросил 01 Июль, 15 от Raderick в категории Глобальные проблемы
закрыто 18 Янв, 16 от rico
В последнее время по телевизору, не только в новостях, но и в самых разных программах, можно услышать слова "патриотизм", "национализм" и "фашизм". Только не совсем понятно, в чем же разница между этими понятиями?
закрыто с пометкой: не актуален

4 Ответы

–1 голос
ответил 01 Июль, 15 от Виктор
Патриотизм - это любовь к своей стране и народу этой страны этой страны. 
Националист же считает, что его народ лучше других, не унижая и не уничтожая другие народы.
Фашизм - это ненависть ко всем другим (либо каким-то конкретным) народам и национальностям.
оставил комментарий 02 Июль, 15 от Vinnitsa81
в корне не верно.
0 голосов
ответил 02 Июль, 15 от Vinnitsa81
Патриот - это человек который любит свою родину сидя на диване или распивая спиртное с корешами.

Националист - это действующий патриот, который слова о любви к Родине подкрепляет делом, не боясь за собственное будущее.

Фашист - это человек который превозносит свою идеологию выше над всеми другими и отрицает право других на собственное мнение и существование.

Пример патриота: Охлобыстин и Соловьев. Громче всех орали КрымНаш, а отдыхать на море поехали во Францию и в США.

Пример националиста: Небесная сотня ураинцев расстреленная снайперами на Майдане.

Пример фашиста: жириновский, призывающий резать черных и бомбить Киев, члены ИГИЛА прекрывающиеся исламской риторикой и проповедующие смерть всем мусульманам их не подерживающих.
оставил комментарий 07 Авг, 15 от аноним
Небесная сотня - это уже не националисты, а фашисты, вспомните их лозунг "Украина понад усе" (Украина превыше всего).
0 голосов
ответил 07 Авг, 15 от Софья
Патриотизм - это ЧУВСТВО любви к своей Родине, верности и преданности. Патриотизм никогда станет поводом для ненависти к окружающим народам и странам.

Национализм - это ИДЕОЛОГИЯ, в основе которой лежит тезис о первичной роли нации в формировании государства. Национализм не заявляет о превосходстве своей нации над другими (!).

Фашизм - это совокупность СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ, модель государственного строя, где главенствует государство, т.е. все усилия народа  идут направлены на развитие и процветание страны.

P.S. Не путать нацизм и национализм! Нацизм - идеология Германии 30-х-40-х годов ХХ века, базируется на сочетании национализма, фашизма, социализма и т.д., где все эти идеологии были выражены в своих крайних худших проявлениях.
0 голосов
ответил 18 Янв, 16 от Сатеник
Разница между этими понятиями мне была неясна вплоть до того, как я начала изучать философию в университете. Благо, преподаватель попался очень толковый - выпускник МГУ! Так вот, несмотря на то, что по телевидению четкого разграничения не делают по данному вопросу, разница всё же велика. Понятия "патриотизм" и "ниционализм" впринципе схожи, они оба означают любовь и уважение к своей  нации, но при этом не предполагают унижения и оскорбления других этногрупп. А вот фашизм  - это признание примата своей нации над другими. Его можно сравнить с понятием нацизм. В прессе и на телевидении, как я уже говорила, эти понятия смешивают, иногда подменяя одно другим. Знайте истину и не дайте себя обмануть!!!
оставил комментарий 19 Янв, 16 от LENOK76
Вся промывка мозгов начинается с детского сада, учат там любить Родину, ее поля, леса и реки. Детки рисуют картинки, учат стихи и получают первые уроки патриотизма. Они начинают понимать, что их страна какая-то особенная, раз все ее любят. В школе опытный педагог или телевидение, плюс яро настроенные родители заканчивают обучение на данную тему, создавая из патриотизма национализм. Студент идет на митинги, одевает одежду с метками, пропагандирует навязанные идеалы. Появится лидер - появится и фашизм.
оставил комментарий 19 Янв, 16 от Оксана
Сейчас, очень любят эти слова, управляя массами. А эти самые массы и не пытаются разобраться в данных понятиях.
Патриотизм - любовь, уважение, переживание за свою страну.
Национализм - осознание себя, как частицу отдельного народа, нации. Национализм более глубокое чувство, нежели патриотизм. Национализм - от слова национальность, тут важно именно происхождение человека.
Даные люди выделяют свой народ среди других, отстаивают и борются за права народа. Выступают против любой эксплуатации, рабства и т.д. Люди хотят спокойно жить на своей земле, не причиняя зла другим народам.
Фашизм - очень часто путают с национализмом. Острое ощущение превосходства над другими национальностями. Осознание себя “высшей расой“. Фашисты считают, что другие народы должны прислуживать им.
Сервис вопросов и ответов

...