Вопросы Отзывы Приколы Питомцы

Как научить ребенка жить по средствам?

0 голосов
спросил 10 Авг, 15 от аноним в категории Семья
Моя 14-летняя дочь постоянно стремится жить не по средствам. Ей, к примеру, хочется покупать дорогие вещи в бутиках, но у меня нет ни денег, ни, честно говоря, желания тратиться на эти так называемые бренды, которые ни качеством, ни вкусом не отличатся. Как объяснить это ребенку? Я растила ее в строгости, никогда лишнего не позволяла, учила, что прежде чем потратить, надо заработать, и что? Вырос потребитель, который устраивает скандалы из-за шмоток. Что делать?

5 Ответы

0 голосов
ответил 10 Авг, 15 от аноним
Время сейчас такое. Вы были в современно школе? Так вот зайдите и посмотрите как там все разодеты и с айфонами. А если у ребенка не такой телефон и шмотки с рынка, то на тебя эти детки пальцем будут тыкать и щемить.  С этим сложно бороться и это массовое явление. Понятно что девочке подростку не хочется быть хуже других. Постарайтесь дать понять ребенку сложность зарабатывания денег, если хочет брэндов пусть устроится на работу, сейчас благо очень много возможностей подработки для подростков. Возможно, тогда она поймет цену средствам и трижды подумает прежде чем покупать не нужную ей вещь.
0 голосов
ответил 11 Авг, 15 от нюсичка
Нельзя отказывать девочке в желании иметь красивые вещи. Это же девочка, она хочет нравится, хочет внимания. Если ей лекции читать, то она от этого только озлобится или расстраиваться будет.
Вы покупайте вещи, но не фирменные. Те, что дешевле. Можно ведь найти уйму красивых вещей, таких, которые не стоят пол зарплаты. Иногда критикуйте фирменные вещи, мол только за имя огромная наценка, а качество обычное. Нужно постараться внушить девочке, что можно одеваться и модно, и красиво.
0 голосов
ответил 09 Сен, 15 от Ольга
Как я понимаю вашу дочку так как сама такая не могу отказать себе при виде очередной красивой вещи и каждый месяц даю себе слово, что буду покупать только самое необходимое, но все равно если вижу хорошую скидку, то не могу устоять. Сейчас много соблазнов и наверно только когда дочка вырастет и сама начнет зарабатывать, то возможно начнет жить по средствам.
0 голосов
ответил 10 Сен, 15 от Тома
Думаю, что это у неё такой период - переходной возврат называется) Понимаю, что Вам от этого не легче. Покажите ей выписку из работы, чтобы она посмотрела на Вашу зарплату и покажите список, где Вы записываете траты за месяц. Я надеюсь, Вы ведете такой учет? Если нет, то, Вам обоим следует учится финансовой грамотности. Не воспринимайте как упрек. Я серьезно. Ведя такой список Вы увидите, сколько денег тратится в пустую и что от много можно отказаться. Также обращайте внимание на скидки, акции, а одежду и брендовую в том числе, можно покупать в стоковых магазинах или сэкендах.
оставил комментарий 26 Ноя, 15 от Тося
Очень дельный совет. Без учёта прибыли и расходов в современном мире на зарплату не выжить. Покажите его дочке, и пусть решит, от чего она готова отказаться в пользу новой вещи. И обязательно найдите хорошие магазины СТОКа и секонд-хенда. Вы удивитесь, сколько далеко небедных людей там делают покупки.
0 голосов
ответил 27 Янв, 17 от Василиса Премудрая

Чтобы ребенок не рос транжирой, в первую очередь, надо самим пример подавать и жить по средствам.Ну а если не получается, значит учится этому, вместе с ребенком читать литературу, смотреть ролики.Вот кстати, можно послушать советы экономиста на эту тему.

Сервис вопросов и ответов

...