закрыто Стоит ли доверять Китаю?

спросил 30 Ноя, 15 от Китай, Россия, ООН, Политика в категории Глобальные проблемы
закрыто 05 Фев, 16 от rico
Последние два года внешнеполитическая ситуация для России остается непростой. Из серьезных геополитических игроков как союзник у нас остался только Китай. Проблематика в том, что, несмотря на внешне дружелюбные заявления Пекин проводит хоть и скрытую, но весьма агрессивную политику по отношению к России. Об этом свидетельствует и взятие в аренду на 50 лет земель в районе Байкала, и перехват ядерных контрактов с Аргентиной, и скрытая миграция китайцев в Сибирь, и не желание открыто поддержать Россию по нескольким ключевым голосованиям в Совбезе ООН. Может имеет смысл скорректировать свое отношение к Поднебесной? Нет сорится не надо, надо вежливо заставить соблюдать приличия. Как думаете?
закрыто с пометкой: не актуален

3 Ответы

ответил 01 Дек, 15 от LENOK76
Китай это не братский славянский народ, у которого такой же менталитет. Пока Америка с Россией агрессивно делят сферы влияния Китай действует хитро, заползая в жизнь при помощи экономики, товаров, договоров. Улыбаясь в лицо Китай действует только в угоду собственной выгоды, это ненадежный партнер.
оставил комментарий 05 Дек, 15 от Валерий
Да, Китай ненадежный партнер. А кто и когда был надежным? И братство славянских народов выглядит как-то неубедительно. Сколько русской крови пролилось в землю болгар и где теперь эти «братушки»? Если бы не вмешательство в свое время России, вряд ли бы сегодня на карте мира была бы Грузия. И где теперь она? Я уже не говорю об Украине. Я понимаю, простые люди не только перечисленных, но и многих других стран, воспринимают нынешнюю геополитическую ситуацию иначе и помнят прошлое. Но все заключается, в так называемых, элитах. А они просто элементарно куплены. Можно предположить кем. Так что, сейчас России просто необходимо опереться даже на ненадежного партнера, которым является Китай. Но осторожно.
ответил 06 Дек, 15 от аноним
Пока Китаю удобно сотрудничать с Россией как со стратегическим партнером, сотрудничество осуществляется в поставках сырье для китайской промышленности и в военной помощи. Фраза времен СССР "Русский с китайцем братья на веки." уже не актуальна. Китайцы как любые азиаты "дружать" только с выгодой для себя.

Китай, доверие, союзник.
оставил комментарий 04 Янв, 16 от Игорь
Китай - это мощная экономически развитая страна, но, она имеет очень большое население. Кроме того, развитие страны в ней рассчитывают на столетия. Поэтому, слепо доверять миролюбию КНР нельзя, но, поддерживать дружественные отношения необходимо.
ответил 04 Фев, 16 от Елена
Партнёрство - наиболее корректный термин для наших отношений с Китаем. После подписания в 2005 году ряда договоров по урегулированию спорных пограничных вопросов, Китай полностью снял свои территориальные претензии к России. Сегодня точкой сосредоточения интересов Китая является регион южно-китайского моря. Поэтому для нашего восточного соседа крайне важно иметь надёжный тыл в лице России. Общим для наших стран является видение развития мировой политики в сторону многополярности и укрепление отношений с Западом. К сожалению, экономическая составляющая точек соприкосновения России и Китая, в силу разных причин, крайне мала. Но и здесь просматривается тенденция к росту.
Сервис вопросов и ответов

...