Вопросы Отзывы Приколы Питомцы

закрыто Правильный ли у нас внешнеполитический вектор?

0 голосов
спросил 25 Дек, 15 от DartObama в категории Глобальные проблемы
закрыто 10 Янв, 16 от rico
В первой половине 2016 года ЕС отменяет визовый режим для Грузии, Молдовы и Украины. Есть мнение, что отсутствие границ между развитыми странами делает их только сильнее. Как вы считаете, стоит ли правительству поменять ныне существующий вектор развития направленный в сторону от Европы на противоположный. Стоит ли начать дружить с Германией, Францией, Англией и США вместо Ирана и КНДР?
закрыто с пометкой: Вопрос исчерпан

5 Ответы

0 голосов
ответил 27 Дек, 15 от Игорь
Думаю, что в будущем человечество не будет иметь границ между государствами, но, сегодня, к сожалению, многие руководители стран видят развитие своих стран по-разному. Поэтому, визовые барьеры между ними необходимы.
0 голосов
ответил 27 Дек, 15 от LENOK76
В Германии и других странах Европы делить не чего, выгоды ноль, а если подберешь страну, в которой экономика разваливается, а полезные ископаемые еще никто не трогал, то тут полнейшая выгода от "дружбы". Вот так работает политический вектор - от прибыли для бюджета.
0 голосов
ответил 27 Дек, 15 от Виталина
Я вообще за то, чтобы все страны дружили, помогали друг другу, а если возникают какие-то разногласия, то лучше находить компромисс, держать нейтралитет, а не решать все силой или введением различных санкций. Конечно, мои пожелания звучат утопично, но насколько лучше было бы для всех народов, если бы мировые лидеры "не играли мускулами" и не пугали применением оружия. Мы все живем на одной планете и все у нас взаимосвязано.
+1 голос
ответил 29 Дек, 15 от Тося

Нет, не правильный. И приведёт он к тому, что буквально в течение 10-20 лет Россия в её нынешних границах перестанет существовать и вместо неё на карте появятся, как минимум 3 новых государства, а некоторые её части отойдут к соседям.

оставил комментарий 05 Янв, 16 от Игорь
Прогнозы есть разные, но, что будет через год, точно никто из политиков не знает. Если большинство граждан решат, что страна идет не в том направлении, то, на выборах можно переизбрать законодательную и исполнительную власть в государстве.
0 голосов
ответил 09 Янв, 16 от Artovar
Если вкратце, суть моего ответа: дружить нужно со всеми, но дружба должна быть "на равных".

И в этом смысле у РФ сейчас максимально адекватный внешнеполитический вектор (точнее, многовекторность): она стремится сотрудничать со всеми государствами - но в качестве равноправного партнера, соблюдая свой суверенитет; а в случае недоброжелательных действий в свою сторону старается отвечать симметрично, при этом максимально избегая действий "себе же во вред".

Что касается Молдовы, Грузии и Украины, в самом вопросе была изначально задана неверная информация. Поясню:

1. Молдова с весны 2015 года уже имеет "безвизовый режим" с ЕС.

2. В случае с Грузией и Украиной - никаких конкретных сроков ЕС не называл. Обещана лишь финальная стадия перехода к "безвизовому режиму", но все еще может переиграться.

При этом назвать равноправными отношения этих стран с ЕС не поворачивается язык.

Так называемый "безвизовый режим" обозначает для их граждан лишь возможность без получения визы въезжать и перемещаться по странам ЕС  (скажем, в туристических целях) не дольше, чем на 90 дней из 180 . Ни работать, ни учиться в ЕС этот режим не дает права - для этого по-прежнему будут нужны визы. К тому же при пересечении границ ЕС потребуется иметь множество документов, подтверждающих право на посещение (биометрический паспорт, свидетельста о денежных средствах, достаточных на период посещения, обратные билеты и т.п.).

При этом для того, чтобы добиться такой "долгожданной милости", этим странам пришлось под диктовку ЕС внести ряд изменений в свои национальные законодательства, фактически признав этим свое подчиненное положение. Однако, фактически, никаких реальных (скажем, экономических) выгод "безвизовый вьезд" в ЕС этим странам не принес и даже не обещает.

Что касается мнения о "пользе отсутсвиия границ между развитыми странами", оно представляется спорным; в нем заложены как свои плюсы, так и минусы. Действительно, в ЕС отсутствие внутренних границ длительное время придавало импульс к взаимодействию и экономическому развитию входящих в него стран. Но в случае недавнего распространения по Европе волны беженцев с Ближнего Востока и из Африки открытость границ лишь усилила миграционный кризис.

Спорность этого мнения также подтверждает намерение Великобритании в скором будущем провести референдум о выходе из ЕС.  Стоит упомянуть и тот факт, что многие страны ЕС не стали входить в "еврозону", предпочитая самостоятельно контролировать собственную валюту.

Что касается России в смысле открытости границ, следует напомнить, что у нее безвизовый режим со многими странами мира (особенно, заинтересоваными в туристах), а со странами СНГ (даже с Украиной и Молдовой) - открытый вьезд по внутренним паспортам. Более того, Россия ведет активную интеграционную политику в рамках ЕАЭС - параллельно с тем, что в последнее время несколько ужесточила свою миграционную политику, реагируя на вызовы времени в виде повысившихся террористических угроз - по моему скромному мнению, таким образом проводя взвешенную и разумную внешнюю политику.

Также в самом вопросе задана некоторая тенденциозность: России не нужно ничего "начинать", она не ссорилась с этими странами (достаточно вспомнить взаимодействие с Германией в планирующейся реализации "Северного потока - 2" или же совместную космическую программу с США). Также, основные внешние торговые партнеры РФ - это вовсе не Иран и КНДР (во взаимодействии с которыми также нет ничего зазорного), а Европейский Союз и страны СНГ и БРИКС.
Сервис вопросов и ответов

...