Нефть дорожает, а рубль все равно падает – что это значит?

спросил 29 Дек, 15 от аноним в категории Экономика
Все уже знают про почти линейную зависимость курса рубля к доллару и стоимости нефти. Тем не менее, сегодня 30 декабря 2015 года наблюдалась очень необычная картина. На фоне легкого подорожания нефти рубль, упал более чем на 40 копеек. Не ужели настолько плохая ситуация в нашей экономики, что уже даже повышение цен на углеводороды не в состоянии улучшить ситуацию.

Ваш ответ

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

6 Ответы

ответил 30 Дек, 15 от Игорь
Для того чтобы был экономический рост, в страну должны поступать инвестиции, новые технологии, и возможность получения кредитных ресурсов в международных финансовых структурах, а Россия лишена такой возможности.
ответил 30 Дек, 15 от LENOK76
Курс рубля регулирует Центробанк, а стоимость нефти зависит от предложения и спроса на нее во всем мире. Считается, что падение цен на нефть было создано искусственно Америкой, путем понижения цен у главного мирового поставщика. К тому же на рубль влияют санкции против России.
ответил 02 Янв, 16 от аноним
По отношению к доллару снижается не только рубль. Все страны ориентированные на добычу полезных ископаемых и чей курс зависит от цен на сырьевые товары имеют удешевление национальной валюты, к примеру Канада. Не большой рост нефтяных цен на сегодня ничего не решает. К тому же США расконсервировали добычу нефти на своей территории так, что ожидать укрепления рубля в ближайшее время не получается
ответил 03 Янв, 16 от Таша
Если экономика страны падает значит власть не проводит реформы и не улучшает уровень жизни граждан. Политика Путина довела Россию до санкций,  до практической изоляции страны. Инвестиции не идут, а коррупция в РФ только растет. Также учтите, что потребность на нефть падает. Многие страны перешли на альтернативные виды топлива.
ответил 03 Янв, 16 от аноним
Ну и где кто видел дорожающую нефть, тренд последнего года, постоянное падение цены на нефть. Небольшие кратковременные отскоки не в счет, они никак не сказываются на стоимости рубля. Да и Россия сейчас уже не та, не так сильно зависит от цены на нефть.
ответил 18 Янв, 16 от Иван
Да у курса рубля очень прямая зависимость от стоимости на нефть, но стоит учитывать то, что у этой зависимости есть определенная инерция так как нефть покупают "наперед" оформляются так называемые фьючерсы, т.е. сделки на покупку нефти по сегодняшней цене скажем через 2 месяца вперед. По этому реакция курса рубля опаздывает, скорей всего в конце декабря рубль отреагировал на ноябрьское падение цены на нефтью Та цена которая сейчас ещё "догонит" рубль в апреле. Очень надеюсь что ЦБ не будет сдерживать падение т.к. когда его резервы исчерпаются падение будет ещё "больнее".
оставил комментарий 06 Фев, 16 от Оля Лим

А то и значит, ЦБ устраивает текущий курс рубля и уровень инфляции.Не понижать, не повышать ставку не планируют.По планам Набиулиной и её команды к концу 2017 года инфляция на уровне 4% вполне допустима.Аналитики недоумевают,при отсутствии экономического роста в несырьевом секторе и отсутствие наличных ресурсов в бюджете, кому будут нужны эти 4%.Ясным является то, что нынешнее состояние рубля, очередной повод осуществлять сохранение своего капитала, приобретая Американскую валюту, а рост цен на акции очевидно повод закрыть прибыль.Такой расклад экономических дел, может уже в апреле возратить курс доллара на позиции 80+.Вот и думайте...

Сервис вопросов и ответов

...