закрыто Как прекратить распространение ядерного оружия?

спросил 06 Янв, 16 от аноним в категории Глобальные проблемы
закрыто 10 Янв, 16 от rico
Вчера в КНДР провели очередное испытания ядерного заряда. Официальный Пхеньян сообщил, что это было испытание водородной бомбы. Если отвлеченно рассуждать – все нормально, руководитель КНДР заботятся о безопасности своей страны. Если объективно – в стране голод, а они до сих пор все деньги на оружие тратят, причем явно не оборонительного характера. Сами для себя назовите хоть одну ТМ из КНДР и сравните с количеством ТМ из Южной Кореи. Как вы считаете, стоит ли реагировать на развитие ядерных программ стран-маргиналов, таких  как КНДР? Какие методы воздействия вы считаете допустимы?
закрыто с пометкой: не актуален

2 Ответы

ответил 08 Янв, 16 от Artovar
Следует понимать, что гарантированно прекратить распространение ядерного оружия в мире невозможно, поскольку технология его практической разработки при сегодняшнем уровне развития науки доступна большому количеству квалифицированных специалистов в различных странах. Иными словами, техническая сторона не является непреодолимым препятствием для его распространения.

Однако перед государствами, которые гипотетически хотели бы получить в свои руки ядерное оружие, помимо преград в виде дороговизны и сложности осуществления собственной ядерной программы, стоит барьер Договора о нераспространении ядерного оружия, действие которого обеспечивается международными механизмами и поддерживается авторитетом крупнейших ядерных стран (США, Великобритании, Франции, Китая и России в качестве преемника СССР). Этим Договором, ратифицированным почти всеми государствами - членами ООН, уже на протяжении десятилетий в достаточной мере сдерживается распространения ЯО в мире, а легально признанными ядерными державами считается только пятерка вышеупомянутых стран, разработавших и испытавших ядерное оружие до 1967 года, еще до появления Договора. К примеру, действие механизмов, связанных с реализацией этого Договора, испытал на себе Иран, обвиненный в секретной реализации своей ядерной программы: многолетние санкции были сняты с него лишь недавно.

И все-таки даже этот Договор не смог предотвратить позднейшего появления собственного ЯО в Индии, Пакистане, КНДР и, видимо, Израиле - эти страны не являются участниками Договора и, таким образом, де юре не являются его нарушителями. При этом наличие (как и отсутствие) ЯО у Израиля не подтверждено. Индия и Пакистан де факто являются признанными международным сообществом ядерными странами и претензий к ним не предъявляется. И, таким образом, КНДР является единственной в мире страной, не подписавшей Договора, к которой, тем не менее, применяются международные санкции за развитие собственной ядерной программы.

Вопрос глобальной ядерной безопасности важнее рассматривать в другой плоскости - не в смысле распространения ЯО, а в смысле его безответсвенного применения. Чтобы пояснить этот тезис, достаточно указать, что ЯО уже распространено в мире в такой степени, что накопленных арсеналов одной лишь "ядерной пятерки" на сегодняшний день достаточно, чтобы в случае его применения многократно уничтожить все человечество. При этом собственный ядерный арсенал, который когда-либо в обозримом будущем может создать КНДР, неспособен представить заметной глобальной угрозы.

Но в случае больших ядерных держав долгие годы достаточно эффективно действует система сдерживаний и противовесов (хотя история свидетельствует, что за обозримый период мир несколько раз находился на грани применения ЯО). А в случае КНДР (как и в случае возможного появления ядерного заряда у террористического негосударственного объединения, как то, к примеру, ИГИЛ) опасность представляет именно угроза его бесконтрольного локального применение, которое, что еще страшнее, может сработать как "спусковой крючок" и привести к глобальному ядерному конфликту.

Если прибегнуть к аналогии, приходится признать, что  "ружье уже висит на стене". И действительно важно не дать ему "выстрелить". Но намного важнее не дать взорваться "бочке пороха", которая "стоит в углу".
ответил 09 Янв, 16 от Александр
Сейчас великие страны этим и занимаются, главный их метод - это экономические санкции, большинство стран это пугает, явный этому пример - Иран, но есть страны изгои на которых это не подействует им кажется лучше босиком ходить, но быть с ядерным оружием, например - Северная Корея. С такими странами сначала пытаются договорится и объяснить что им ядерное оружие ни к чему, если это не действует - военный удар. Самой верной политикой в отношении распространения ядерного оружия - разрешать им владеть разно полярным, но стабильным государствам, как США и Китай, таким образом они сами друг друга будут сдерживать и следить за тем, что бы никто больше не завладел этим оружием.
Сервис вопросов и ответов

...