Как сделать закваску для хлеба без использования дрожжей в домашних условиях ?

спросил 18 Фев, 16 от Александр в категории Кулинария
Хотел бы узнать может кто готовил или готовит. Захотелось попробывать самому испечь дома хлеб причем без использования дрожжей. Но незнаю рецепта для закваски да и для самого хлеба.

4 Ответы

ответил 19 Фев, 16 от Наталья
Берем 4 ст. л. муки и просеиваем. В банку наливаем 4 ст. л. теплой воды (40 градусов). Постепенно вводим в воду муку, тщательно перемешиваем. Затем накрываем банку  марлей и поместим закваску в теплое место.

Через 48 часов, на поверхности станут образовываться пузырьки.

Теперь второй этап приготовления. В банку с закваской добавляем еще 2 ст. л. муки и еще 2 ст. л. воды. Вода снова должна быть теплой.  Опять ставим банку в теплое место.

Еще спустя 24 часа закваска созрела и можно ее использовать. Приятного аппетита.
ответил 21 Фев, 16 от Рената
Взять 20 стол. ложек муки и 1 стакан теплой воды. В глубокой емкости перемешать половину воды и 4 стол. ложки муки. Выдерживать пару дней в теплом месте. Из полученной закваски  нарезать лепешки по 50 г каждая и просушить.
Как захотите печь хлеб, возьмете несколько лепешек и размочите  в теплой воде. На 1 кг муки, 2 чайные ложки соли и 3 лепешки закваски и воды сколько возьмет тесто до средней густоты. Смешать, как поднимется, выпекать в смазанной форме 40 минут и t 200 градусов.
Хлопот много, но хлеб выходит вкуснее и полезнее выпечки с дрожжами.
ответил 08 Март, 16 от Анна
редактировать 08 Март, 16
Здравствуйте, не пугайтесь, сделать закваску для хлеба без дрожжей не так уж и сложно. Весь процесс займёт несколько дней.

Для начала нужно смешать в равном количестве воду и муку, оставить получившуюся смесь на ночь, чтобы она смогла настояться. Далее добавляйте  воду и муку в вашу закваску на протяжении следующих двух дней (желательно в одно и тоже время). Самое главное - это держать закваску в тепле и периодически помешивать.
Удачи в ваших начинаниях!

ответил 09 Март, 16 от Ирина
Очень популярная и хорошая закваска, в составе которой нет дрожжей, называется "Вечная". Пробовала готовить хлеб на ней лично, вкусно очень. Готовится довольно просто: потребуется вода и мука, а потом в течение трех-пяти дней закваска готовится в тепле с помощью добавления все тех же ингредиентов.

О секретах, оптимальных условиях приготовления, тонкостях и критериях определения готовности закваски подробно вы можете посмотреть на канале "Семья Бровченко" в представленном ниже видео.

Сервис вопросов и ответов

...