Почему россияне покоряют космос, строят подводные лодки, а в атомобилестроение уже десятки лет выходят одни Жигули?

спросил 20 Фев, 16 от Vinnitsa81 в категории Авто
Реально интересны ответы на эту парадоксальную ситуацию. На одном заводе сконструировали Камаз, который не уступает по своим техническим характеристикам другим лучшим грузовикам мира, постоянно выигрывает ралли Дакар, а на другом в Тольятти как ни пытаются но отстают даже от корейцев на лет 20. Одна страна, одни подходы к работе, одни законы, в чем причина того, что Камаз лучший, а с Лады сами россияне приколы травят?

2 Ответы

ответил 20 Фев, 16 от Иван
Бизнес у заводов разный. Камаз поставляет технику всему миру, он заинтересован, чтобы его грузовики, а также другая техника, выигрывали в конкурентной борьбе с другими мировыми брендами. Тольяти напротив, производит дешевые автомобили, которые заведомо будут хуже аналогичных по классу из Европы или, например, Кореи. Но если задуматься, на чем зарабатывает Лада, мы увидим типичный распил средств. Никакой президент не заставит работать людей, которые всю жизнь привыкли "пилить". Это бизнес по-русски. Камаз напротив, пример того, как правильно работать в мировых масштабах.
ответил 20 Фев, 16 от Саша
У меня создается впечатление, что это выгодно кому-то. Зачем делать лучше того, что можно купить у соседа с откатом, например!? Как-то так нарисовалось. Возможно, специально тормозят развитие автопромышленности, чтобы спрос на конкурентные заводы был выше. Парадокс! Но, учитывая беспредельное положение дел, думаю имеет место быть и такое! =(
Цены то, извините, не особо отстают от аналогичных моделей собранных на "чужих" заводах. Так зачем это делать?
Не заморачиваются видимо совсем, все равно купят потому что детали дешевле, обслуживание проще и т.д.

3,042 вопросов

5,219 ответов

1,935 пользователей

Сервис вопросов и ответов

...