закрыто Литература развивается или деградирует в наше время?

спросил 30 Дек, 16 от Дмитрий в категории Литература
закрыто 29 Июнь, 17 от rico
Мне интересны ваши аргументы как в пользу первого, так и второго утверждения. И если всё же развивается, можете ли вы привести пример автора/-ов, которые, конечно же, по вашему мнению "возрождают" литературное дело, привносят что-то совершенно новое.
закрыто с пометкой: не актуален

5 Ответы

ответил 14 Апр, 17 от Алексей
Наверное деградирует это может сильно сказано,но каких-то более-менее ярких авторов не заметно.сильно много фэнтази и фантастики-разделы литературы где с помощью волшебства можно всё складно уложить.Может есть интересные,но о них мало кто знает,или не хотят печатать считая неперспективными.Это если касается русскоязычных авторов.Хожу в 2 библиотеке,и к новым поступившим книжкам не подхожу).
ответил 14 Апр, 17 от аноним
В настоящее время печатается, в основном, развлекательная литература, авторам деваться некуда, они просто вынуждены писать фэнтези и детективы, иначе издатели не возьмут в печать то, что, по их мнению, будет пылиться на полках и не принесет прибыли. Даже хороших приключений, где мы знакомились и с географией, и с животным миром, и с другими реальными фактами о жизни и окружающем мире, нет.
ответил 14 Апр, 17 от Елена
Литература сейчас однозначно деградирует. Это больше бизнес, чем поиск реально талантливых авторов. Печатают то, что пользуется спросом. А у народа, к сожалению, спросом пользуется какая - то очень жалкая литература: женские глупые романы, детективы, фэнтези, драмы и прочая ерунда. И все это результат зомбирования народа с помощью различных медийных средств. Глупым обществом гораздо легче управлять.
ответил 29 Июнь, 17 от Андрей
Я любитель научной фантастики, и я никак не могу сказать, что она деградирует. В частности из современных фантастов мне нравится творчество Лукьяненко. Появилась масса новых интересных авторов, кроме того в жанре фантастики часто пишут и признанные мэтры, Акунин, например. Есть интересные писатели не только фантасты, тот же Веллер, к примеру.
ответил 29 Июнь, 17 от аноним
Убеждён, в случае проведения статистического исследования по этому вопросу, за деградацию высказалось бы большинство. Но, лично я воздержался бы от однозначных ответов сегодня. Да, золотой, серебряный века русской литературы и поэзии давно в прошлом. Авторитет классиков мировой литературы уже однозначен и неоспорим. Однако именно этот авторитет не позволяет даже образованным людям сравнивать признанных авторов с современными. Пусть кто-то сегодня напишет шедевры высочайшего уровня, их никогда не воспримут как конкурента знаменитым произведениям. Такова уж психология масс. К тому же, с развитием технологий роль литературы несомненно снизилась в целом, интерес к ней упал значительно. Так что, стоит говорить прежде всего о деградации читательского сообщества. Ну а вопрос о том, останется ли кто-то из нынешних писателей в веках и памяти потомков, как гений пера, я бы адресовал следующим поколениям, которые смогут ответить более беспристрастно.
Сервис вопросов и ответов

...