закрыто Почему на производстве не применяют лежачие позы?

спросил 04 Янв, 17 от VanoVal в категории Здоровье
закрыто 30 Июль, 17 от rico
Ведь они полезней, чем сидячие положения, при которых происходят сжатия сосудов, нервных узлов и застои. В горизонтальном положении снижена нагрузка на сердце, кровь свободно достигает головы, что облегчает мыслительный процесс инженера, наладчика и учёного. Разгружается позвоночник, уменьшается затрата энергии на удержание равновесия, что продлевает жизнь.
закрыто с пометкой: ответ найден

4 Ответы

ответил 28 Июль, 17 от аноним
Возможно, насчёт сидячего положения ваши рассуждения имеют смысл - многие работники умственного труда работали стоя за так называемой конторкой, особенно это практиковалось в прошлом времени. А вот как работать лёжа, когда надо писать, работать на компьютере, который стал неотъемлемым инструментом для любого из перечисленных вами специалистов? Впрочем, во многих кабинетах имеются диваны и есть возможность чередовать рабочую позу.
ответил 28 Июль, 17 от Анатолий
На самом деле, лежачие позы на производстве существуют. В некоторых шахтах Донбасса есть пласты угля мощность которых составляет 40 сантиметров и падение довольно пологое. Так вот на таких участках, забойщики рубят уголь лёжа и развернуться не возможно. Как залез в лаву, пузом кверху, так в коце смены и вылез.
ответил 30 Июль, 17 от аноним
Насчёт того, что горизонтальные позы не применяются в организации т. н. умственного труда, вы не правы. Как на производственных, так и на предприятиях других сфер деятельности, ИТР и прочие офисные работники часто имеют комнаты отдыха, впрочем, как и рядовые рабочие. Удобные кресла. диваны, расслабляющая музыка, медитативный видеоряд, аквариумы с рыбками... Много чего есть в нормальных фирмах для снятия стресса, аккумулируемого работой. Другое дело, что постоянно работать лёжа просто неудобно и даже вредно, а при сидячем образе жизни, главный враг - гиподинамия, а значит, сотрудникам предпочтителен не "постельный режим", а движение. Им спортзалы нужно делать, а не кровати вместо стульев.
ответил 30 Июль, 17 от Ирина
А будь на производстве сплошь лежачие позы - все запели бы про пролежни. К тому же, это экономически не выгодно в том плане, что все рабочие места пришлось бы оборудовать ортопедическими матрацами. Не говоря уже о том, что все имеющееся оборудование пришлось бы создавать заново, как в присказке о велосипеде, ведь в имеющемся варианте многие станки и техника рассчитаны на иное положение тела. А еще работа в лежачем положение снижает мобильность и скорость реакции. Как видите, минусов больше, нежели преимуществ.
Сервис вопросов и ответов

...