Стоит ли кушать весеннюю зелень?

спросил 13 Апр, 17 от Анеточка в категории Здоровье
Сейчас весна, и авитаминоз не заставил себя ждать. Мой организм чувствует нехватку полезных веществ, захотелось свежей зелени и овощей. Насчет овощей я могу себя сдержать, понимая, что там очень много химии, а вот насчет зелени моя стойкость меня подводит. Очень хочется свежей зелени: салата, укропа, петрушки, зеленого лука. Вот только сомневаюсь: не будет ли от нее больше вреда, чем пользы? Не подскажете, насколько напичкана химикатами сейчас зелень? Стоит ли ее покупать или лучше подождать огородную, которую будут продавать бабушки?

6 Ответы

ответил 13 Апр, 17 от Аринка
На глазок количество нитратов не высчитаешь, их может находиться там как минимально, так же и выше за норму, особенно весной. Думаю, лучше ограничиться в употреблении, плюс использовать способы избавления зелени от нитратов - отрезать корни, вымочить в воде четверть часа, читала также про способ разместить ее на солнце на часика два.

 Еще надо учитывать регион проживания. Унас, на юге, петрушка уже растет на огороде,не такая высокая и пышная, как магазинная, но без нитратов). Начинает расти сразу, как пропадает снег. Но для этого она должна быть не свежепосеянной, а расти уже год-два. То эту едим от души.
ответил 13 Апр, 17 от Ирина
Пусть в плане питательных веществ и не удовлетворит вас с витрин зелень, удовольствие однако получите - а положительные эмоции вполне, как по мне, риски оправдывают. На будущее ж задумайтесь: может, на подоконнике себе будете дозу любимого лакомства выращивать? Реально это вполне, муж не первый год кинзу себе растит.
оставил комментарий 13 Апр, 17 от Юля
Конечно стоить, только если эта зелень выращенная​ Вами лично.А покупать в магазине,как по мне, страшновато.Неизвестно, как и где выращивали эту зелень. Можно посадить дома,на подоконнике,  может и не вырастет,но хотя бы попробовать!Лично у меня на лоджии растет, и укроп, и петрушка.Уж в них нитратов точно нет.
ответил 23 Апр, 17 от Vlad
Если напрягает вопрос с наличием нитратов и прочих не всегда приятных вещей, обратитесь к дикой и не совсем дикой природе. Крапива, сныть, одуванчик помогут вашему организму пополнить запас наиболее востребованных витаминов А и С. Разумеется, я не призываю к сбору такого деликатеса как черемша в тех регионах, где этого делать нельзя.
ответил 20 Май, 17 от Zoryana
Меня весенний авитаминоз не застает врасплох. Рыночную зелень я не покупаю - слишком велики риски. А вот подоконник с зимы превращается в "зеленую клумбу" - зеленый лук выращиваю, базилик в горшочках (он тепло любит). А для петрушки и укропа делаю небольшой балаганчик ранней весной на дачном участке. Таким образом, зеленью, полезной витаминами и безопасной, моя семья обеспечена.
ответил 20 Май, 17 от Лена
Я тоже не доверяю магазинной зелени. Сажать пробовала на балконе-плохо растет. Укроп и петрушка настолько мелкие, а зеленый лук с тонкими стеблями. Но, сейчас, можно посадить на огороде, что я и делаю. Кстати, петрушка еще с того года вылезла, поэтому даже не сажая ничего в этом году я уже собрала первый урожай.
ответил 20 Май, 17 от аноним
Мы живем в 21 веке Теперь посреди зимы можно купить  что угодно  любые овощи или фрукты.  Только вопрос какого они качества?  Хотя ситуация с качеством боле менее улучшилась, наверно потому, что люди начали более пристально выбирать товар. Есть большая конкуренция между торговцами и они вынуждены продавать качественный товар, чтобы не упустить клиента. А вот у бабушки  лучше не покупать.
Сервис вопросов и ответов

...