Почему Украина отключит российские соцсети?

спросил 17 Май, 17 от Игорь Кравец в категории Глобальные проблемы
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ про блокирование российских соцсетей Вконтакте, Одноклассники, Мйл ру и ряда российских вэбсервисов включая сервисы Яндекс (кроме самого поисковика), антивирусы Касперский Доктор Вэб. Как думаете, почему принято такое решение? Что потеряют украинские пользователи и российские компании?

5 Ответы

ответил 17 Май, 17 от Vinnitsa81
Украинские пользователи от отключения ВК и одноклассников получат только позитив. Любая социальная сеть, это совершенно не то место в которое люди вкладывают свое время. Я лично очень редко  заходил в ВК, но знаю не одного пользователя, который сидел в сетях 24 часа в сутки, так что для них запрет сродни хирургическому вмешательству.

Российские компании потеряют клиентов, а значит стоимость акций их продукта на биржи уменьшится.
ответил 17 Май, 17 от Mary27
Блокировки уже обходят, слышала, жители Украины устанавливают VPN-расширения (АйПи то бишь, меняют), да и посещают соцсети как прежде. Почему запретили? Это вопрос политики. Мы проигнорировали "Евровидение", украинцы в отместку забанили российские соцсети. А вообще, пользователи от блокировки ничего бы не потеряли, считаю ресурсы а-ля ВКонтакте бесполезными, листать паблики с картиночками - только время убивать.
ответил 17 Май, 17 от Ирина
Смысл санкций (а там в списке компаний множество, просто наличие в перечне социальных сетей в самое сердечко поразило) в том, дабы блокировать деятельность на территориях Украины и не дать заработать фирмам российским на украинском рынке. Однако пафоса в этом все больше, чем дела, обойти эти санкции - задача для старшеклассника.
ответил 18 Май, 17 от аноним
Очень резонансный указ, уже вызвавший много шума, споров, высказываний экспертных и эмоциональных любительских мнений. Вообще, позиционируется запрет, как мера обеспечения информационной безопасности. Вроде, чтобы российская пропаганда уменьшила своё влияние на умы украинцев. На деле в контексте информационной конфронтации, такой шаг, как в тактическом, так и стратегическом плане Киеву не выгоден и несёт имиджевый урон. Это лишь громкий повод для упрёков в сторону Украины в ущемлении так горячо отстаиваемой её идеологами западной ценности - свободы информации. Тем более для рядовых пользователей обойти запрет с помощью VPN (даже просто включив VPN, например, в Opera), скажем, ничего не стоит. Многие согласны, что выполнить закон в полном объёме, если и возможно в принципе, то слишком дорого. Так что шаг это скорее политический, популистский.

Потеряют от этого обе стороны. Украинские пользователи, делавшие легальный бизнес на некоторых запрещённых сервисах очень пострадают. Российские интернет-компании лишаться части своих пользователей, что тоже является экономическим ударом. Обыватели же из Украины, привыкшие к любимым соцсетям теряют лишь толику привычного удобства и повод для гордости за страну, как невероятно свободной европейской демократии.
ответил 20 Май, 17 от Шерон
По моему мнению, это  попытка отвлечь внимание от резонансных законов, которые позволяют закрыть церкви по политическим мотивам.  А еще ходят слухи, что Порошенко прикупил акции местной и полудохлой соцсети.  Провально по всем статьям. Много людей откликнулось к призывам батюшек пройти крестным ходом. Еще больше людей стали регистрироваться в вконтате и одноклассниках.
Сервис вопросов и ответов

...