Должен ли я оплачивать ремонт после пожара в съемнмой комнате?

спросил 11 Июль, 17 от аноним в категории Другое
Здравствуйте! Снимал комнату в 2-х комнатной, случился пожар(причина пожара неизвестна, мне не говорят хозяева), сгорел коридор, кухня и моя арендуемая комната. Договор простой письменный(формальный, без заверения и уплаты налогов), в нем указан пункт, что я несу полную материальную ответственность за сдаваемое помещение. Обязан ли я оплачивать ремонт или  нет?

4 Ответы

ответил 12 Июль, 17 от Алла
Во-первых, нужно установить причину пожара. Если это - Ваша вина, то чисто по человечески, Вы должны оплатить ремонт. Если не Ваша, то какие к Вам вопросы? Во-вторых, если хозяева не платят налоги и Ваш договор нигде не заверен, то он юридической силы не имеет, их могут оштрафовать за неуплату, поэтому они, наверное, не хотят обращаться в официальные структуры для выяснения причин (мне так кажется). В любом случае, начинать нужно именно с этого.
ответил 13 Июль, 17 от аноним
А вы хотите продолжить там жить? Просто, на мой взгляд, жить на пепелище - это не лучшая затея, так что ремонт делать придется в любом случае. Мы сами сдавали квартиру, правда официально и с уплатой налогов, так наши квартиранты косметический ремонт (обои переклеить, пол покрасить и т.п.), который был чисто для их удобства (не всем нравятся, например, цветы или полоски), делали за свой счет. А более глобальные вещи, типа замены сантехники или дверей, уже шли за наш счет.

Но, в любом случае, нужно выяснить причину пожара.
ответил 16 Июль, 17 от аноним
Что значит- причина пожара не известна. Сгорело много, обязательно вызывали пожарных. Если был выезд бригады то они устанавливают причину пожара. Берете договор аренды, отправляетесь с ним к пожарникам и получаете справку с указанием причины пожара. Если никого не вызывали- факт пожара не установлен и ни о какой вашей ответственности речи быть не может. Ну а коли хозяева слишком грозны и настойчивы пусть отправляются в суд. Уверена- до суда не дойдет.
ответил 20 Июль, 17 от Инна
Странно, что Вы задаетесь вопросом оплачивать или нет, если сгорело именно занимаемое Вами помещение. Или хозяева шастали без спросу в комнате, которую сдавали? Про "не говорят" тоже странно. Договор у Вас есть, Вы лицо заинтересованное, ваше имущество тоже отчасти пострадало, так что имеете полное право знать причину пожара. Если хозяева молчат, то уж пожарным точно резона нет скрывать.
Сервис вопросов и ответов

...