Вопросы Отзывы Приколы Питомцы

Можно ли преобразиться из совы в жаворонка?

0 голосов
спросил 04 Май, 15 от Игорь в категории Здоровье
теги изменены 06 Май, 15 от rico
Как всем известно, люди по своей биологической предрасположенности относятся либо к совам, либо к жаворонкам. Так вот я абсолютная сова – встаю поздно (по возможности) и ложусь поздно.

На работе, до обеда, я похож на ходячую тень и эффективность моя в это время, честно говоря, стремится к нулю. К вечеру, когда многие мыслями уже дома, я прихожу в норму и меня буквально переполняет энергией. Тут уже не работа – просто песня, успеваю всё, что наметил на целый день.

И вроде бы давно привык, хотя неудобства всё же есть, в том числе с домашними, в семейном быту. Но главное, здоровье, есть ощущение, что такой мой режим просто «на износ», плохо это, да и раздражительность стал за собой замечать без всякого повода.

Вот и заинтересовался, можно как-то перейти в жаворонки? Или тут уже только зря терять время с переделом режима?

6 Ответы

0 голосов
ответил 04 Май, 15 от Татьяна
Это очень проблематично - ведь вам придется ломать то, к чему привыкли за годы. Но сделать это надо, молодость не вечна и с годами у вас наступит полный "износ". Когда-то прочитала, что человек, при желании, может изменить за год свой почерк, а за семь лет - характер. Так, что все в ваших руках.
0 голосов
ответил 05 Май, 15 от Наталья
Я считаю, что "перейти" нельзя. Я сама сова, чувствую себя аналогично. Вот когда постоянно встаешь в 7 утра и день пашешь тогда и легче засыпается, даже в 9-10 вечера сонливость. В этот период надо уснуть, а если не успела (некогда, дела) - всё, открывается второе дыхание, потом до часу ночи надо бегать. Так вот если каждый день устаешь и никто не мешает, то можно перестроиться на "жаворонка", то есть раньше ложиться и рано вставать и нормально себя чувствовать. Но в реальности получается, что вечером надо делать дела, поэтому утром - кошмар до обеда хдишь как зомби. А если днем не сильно устаешь, то и соответственно не спится сове до 12 до часу ночи. Да и смысл меняться? Тут главное, чтоб вторая половина была твоего режима, а работа потерпит!
0 голосов
ответил 05 Май, 15 от Оксана
Нет, нельзя. Утверждаю не только как «глубочайшая» сова, которую никто уже не переделает в жаворонка, но и как врач. Биоритмы – это прошивка вашего организма. Их не изменить, как группу крови или дактилоскопический рисунок на пальцах. Конечно, при необходимости и «жаворонок» поздно пойдет спать, и сова рано поднимется. Но превратить это в крепкую привычку… не-не-не, даже не пытайтесь, не шутите с настройками организма.
0 голосов
ответил 06 Май, 15 от Адольф
Можно! Для этого есть комплекс мер, которые обязательно помогут просыпаться рано: будильник, занимайтесь спортом, это будет помогать организму быстрее выходить из состояния сладкой неги. В конце концов, народный способ - выпейте стакан воды перед сном.
0 голосов
ответил 06 Май, 15 от Марго15
Это очень сложно, вы просто можете ввести себя в определённый график, как маленький ребёнок. Пробуйте вечером попить что то успокаивающие, валерьяна боярышник. Примите теплую ванную и в постель. Утром вставайте в одно и тоже время принимайте контрастный душ, чаёк и вперёд делайте свои дела. Просто со временем организм привыкнет к вашему режиму.
0 голосов
ответил 10 Май, 15 от Александра
У меня была такая же ситуация. По своей природе я - сова. Но жить в этом режиме мне совсем не нравилось: не оставалось времени и сил на развлечения, хобби, качество работы тоже страдало.

Около года назад решила что-то поменять. Начала, естественно, с раннего подъема. Каждый день я сдвигала будильник на 2-3 минуты, иногда на 5, по настроению и ощущениям. С помощью такого мягкого подхода я постепенно стала спокойно вставать в 6:30, хотя раньше это было ну очень тяжело. Но если вы сдвинете время подъема, то и спать ложиться надо пораньше.

Потом я ввела в свою жизнь умеренные физ. нагрузки. Сначала это была небольшая (до 15 минут) зарядка до завтрака. Именно она приводила меня в чувства с утра и давала энергию хотя бы на первую половину дня. Вскоре я прибавила еще и небольшую вечернюю тренировку (30 минут), и стало проще засыпать.

Сейчас живу в этом режиме уже долго, и организм полностью перестроился. Все получилось не сразу, но сейчас мне комфортно, и жизнь точно изменилась к лучшему. Думаю, что если и вводить какие-то изменения, то постепенно, не резко - у меня получилось только так. И еще уделяйте должное внимание сну - не меньше 7 часов в день, это очень важно. Ранние подъемы не должны быть в ущерб здоровью.
Сервис вопросов и ответов

...