Как вырастить чеснок?

спросил 18 Авг, 17 от Дана в категории Земледелие
Как посадить чеснок на зиму, чтобы летом уже получать хороший урожай чеснока? Сажаю два года подряд на хорошо удобренные грядки очень хорошие зубки чеснока осенью и поливаю тоже вроде правильно. Все вроде всходит и потом сами зубки гниют. Кто-то может объяснить причину такого процесса с чесноком у меня?

3 Ответы

ответил 19 Авг, 17 от Наталья
Есть несколько условий для достижения нужного результата. Для посаддки берем крупный и здоровый чеснок, без признаков плесени, травм, сухости, гнили. Сажаем под зиму, недели за 2 до наступления морозов. Удобрение на грядках должно быть перепревшим. Поливать не стоит - дождик осенний польет. Лунки для чеснока делаем палочкой и зубки сажаем не глубоко, но и не мелко.
ответил 20 Авг, 17 от Ирина

Чтобы чеснок не болел и не гнил, я обеззараживаю зубки в марганцовке или отваре древесной золы. Еще подсыпаю в грядку золу и песок - это уменьшает загнивание. Чеснок не нужно сажать на тех местах, где росли томаты, картофель, лук - он там плохо растет и болеет. Если посадить на грядках, удобренных свежим навозом, это увеличит риск поражения гнилью и болезнями.

ответил 22 Авг, 17 от Andrey Zh
Гниет на корню- скорее всего это бактериальное заболевание- фузариоз. Бактерия поражает чеснок во влажной почве в жаркую погоду. Главное- подготовить грядку. Летом посадите на место будущей грядке фацелию. Перед цветением ее перекопайте, добавив немного перегноя и песка. Я сыплю полведра перегноя на квадрат и ведро песка. Все перекапываю и грядка стоит до осени. Перед посадкой зубчики замачиваю в розовом растворе марганцовки. Сажаю поздней осенью, однажды лунки ломом пробивал. Глубина- 12-15 см. В лунку, перед зубчиком щепотку почвина- от проволочника. А летом поливать нужно умеренно- чеснок не капуста.
оставил комментарий 22 Авг, 17 от Олег
Для того, чтобы получить крупный и здоровый чеснок, с самого начала нужно ответственно подойти к выбору семян. Требуются отдельные зубки, которые совершенно чистые от гнили и всякого налета. Сажаем осенью, за несколько недель до наступления зимних холодов. Вместо удобрения рекомендую использовать древесную золу. Ранней весной обильно засыпаем ее между рядов. Большое значение имеет полив. Поливать чеснок нужно много, желательно, чтобы земля пропиталась в глубину до тридцати сантиметров. Повторный полив- через неделю. Если сильно жарко- поливать каждый день. При появлении стрелок, их необходимо удалить. Этот прием обеспечит вам получить действительно крупный чеснок.
Сервис вопросов и ответов

...