Мне 12 лет. В детстве я была замкнутой и необщительной, но сейчас стало всё хуже. Я без причины психую, без причины волнуюсь, присутствует какой-то страх, мне бывает тяжело дышать. Моя память ухудшилась, очень заниженная самооценка, сны не снятся, а если снятся то кошмары, у меня одна подруга (больше я мне ненужно). Вобщем все заметили, что я сильно изменилась. Что вы мне подскажите?

спросил 26 Авг, 17 от аноним в категории Здоровье
Что мне делать, родители очень обеспокоены. У меня часто меняется настроение, я могу разговаривать сама с собой, если я одна, то слышу какие-то звуки.

Ваш ответ

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

6 Ответы

ответил 26 Авг, 17 от аноним
Сейчас, когда Вам исполнилось 12 лет, словами специалистов , начался так называемый переходной подростковый кризис. Не волнуйтесь и постарайтесь почувствовать, чего Вам очень хочется. Возможно есть потребность поиграть в куклы, тогда не стесняйтесь, играйте в одиночестве. Можно пойти на танцы,или спортивную секцию, где в коллективе нету знакомых. Попробуйте завести дневник и отображайте в нем все Ваши новые ощущения. Поверьте, все это временно. Не отдаляйтесь сейчас от родителей, рассказывайте им обо всем, что Вас беспокоит. Вместе будет легче пройти этот период.
ответил 28 Авг, 17 от аноним
Полагаю, у вас была однажды стрессовая ситуация, которая привела к данной фобии. Поговорите с мамочкой про то, что вас однажды обеспокоило больше всего, спросите у нее серьезного совета, а далее следуйте ему. Постепенно ваше тревожное, душевное состояние нормализуется, и сны будут приходить нормальные, и всегда у вас будет потрясающее настроение, благодаря которому у вас точно появятся еще подружки! От переживаний и страхов нужно и важно быстренько избавляться, а не хранить плохое в голове!
ответил 29 Авг, 17 от Анеточка
Я думаю, тебе необходимо походить на прием к хорошему психологу. Люди недооценивают значение психологической помощи, считают это чем-то зазорным. Однако на своем опыте могу сказать, что психолог или психотерапевт может помочь решить внутренние проблемы. То есть ты их будешь решать сама, но он поможет их осознать, проанализировать и направит тебя в нужное позитивное русло. Общение с психологом высвободит огромный внутренний резерв, ту энергию, которая тратится на беспочвенные переживания и комплексы. И ты сможешь жить и наслаждаться жизнью, страх уйдет, ведь страх происходит от неведения.
ответил 26 Сен, 17 от Дарина Серова
Судя по вашим словам, можно выделить несколько проблем.

1. Беспричинный страх, кошмары, переменчивое настроение.

Страх и прочие нежелательные эмоции можно победить, если рассказать о них кому-нибудь. Это действительно работает. Если я злюсь, грущу или боюсь, я могу сказать кому-нибудь о своих чувствах, и мне становится легче. Негативные чувства ослабевают, если не держать их в себе.

Вот только вам нужно быть очень осторожной в выборе «доверенного лица». Я крайне не советую вам делиться своими чувствами с родителями. Вы находитесь в их власти. Они могут решить, что вас необходимо лечить, как когда-то решили мои родители. Чем меньше родители будут о вас знать, тем лучше.

Вы упомянули, что у вас есть одна подруга. Попробуйте договориться с ней о том, что, когда у вас случится приступ страха, вы позвоните ей. Если это поможет один раз, то вы просто продлите эту договоренность.

Есть еще один способ справиться со страхом. Купите в аптеке настойку валерьянки. Она стоит совсем дешево и продается без рецепта. В критический момент можно выпить немного настойки, и это поможет успокоиться.

2. Низкая самооценка.

На мой взгляд, стоит выяснить, от чего зависит ваша самооценка. Возможно, есть какие-либо требования, которые вы предъявляете самой себе и не можете выполнить. Чтобы было понятней, я приведу примеры подобных требований: иметь в году и во всех четвертях только пятерки, весить не более сорока килограмм, никогда не позволять никому себя унизить, и так далее. Конечно, ваши требования к самой себе отличаются от тех, которые я привела в пример. Я полагаю, что вам стоит спросить саму себя, в чем эти требования заключаются, и постараться выполнить их любой ценой. Если у вас получится сделать то, чего вы сами от себя хотите, это должно помочь вам обрести внутреннюю гармонию.

3. Замкнутость, склонность говорить с самой собой.

В этом лично я не вижу никакой проблемы. Если вы предпочитаете одиночество, а не общение с людьми, разве это плохо? И чем вам не нравятся разговоры с самой собой? Я тоже люблю поговорить с самой собой – и про себя, и вслух. Такие разговоры помогают мне мыслить более ясно.

Однако вы – не я. Возможно, вам совсем не нравится ваша замкнутость и склонность говорить с самой собой. А ведь только вы вправе решать, какие из ваших качеств являются достоинствами, а какие – недостатками. Если вы хотите стать более общительной, попробуйте, когда у вас возникает желание поговорить с самой собой, звонить подруге и беседовать с ней. Чтобы стать более общительной, одной подруги мало – придется завести и других приятельниц. Сами решайте, хотите ли вы так меняться.

У меня возникло предположение, что вы упомянули о замкнутости и склонности говорить с самой собой  потому, что это беспокоит ваших родителей. Если это предположение верно, то вам не стоит менять себя из-за их мнения. Мнение родителей стоит знать и по возможности влиять на него, чтобы не допустить жестких мер с их стороны. Но не стоит к нему прислушиваться. Они, скорее всего, хотят сделать вас «обычной», а это вряд ли то, чего хотите вы сами.
ответил 14 Окт, 17 от Юлия046
редактировать 15 Окт, 17 от Юлия046
Главное для тебя сейчас успокоиться, в смысле того, что с тобой что-то не так, что называется "не загоняйся", не мучай себя этим. Понимаешь, такое очень часто бывает, когда человеку трудно понять кто он. И если тебя это успокоит, то у меня такое было в 25 лет, а будучи "взрослой тетей" чувствовать такой внутреннии разрыв более странно, но все бывает. Твой плюс сейчас в том, что ты можешь делать все, что хочешь, твои поступки объясняются наивностью, поисками себя. Ты можешь выбрать какое-то занятие для себя и попробовать себя во многом, просто знай, что у тебя все впереди!
Могу сказать по себе , что все эти проблемы от заниженной самооценки, все связанно и, ты подсознательно стремишься быть "как все", но из-за замкнутости и скромности не выходит, то начинаешь злиться, раздражает все и вся, потому что разница между тем,кем какой ты хотела бы быть и тем какая ты сейчас (по характеру или внешне) есть, но как это исправить ты не знаешь. Видно была замолчана какая-то ситуация, может не похвалили когда-то, когда это было важно для тебя, а может и отругали даже и ты решила : "я плохая". Хорошо бы поговорить с близким человеком, просто выговориться и выреветься, а в идеале нужно к хорошему специалисту. Не бойся, то,что ты к психологу пойдешь, вовсе не значит, что ты больная, бывают очень хорошие психологи, скорее не врачь, а друг. Вот такого тебе нужно, что бы с человеком было приятно поболтать просто, что бы после беседы ты чувствовала, что тебе легче, что ты получаешь ответы на вопросы. Если один врач не подойдет, поищите другого, тут важно, что бы тебе легче становилось!
Мне  хочется тебя поддержать. Все наладится непременно, когда ты осознаешь, что себе нравишься, что ты умная и красивая девочка, сама для себя, а не для кого-то, тогда и перемены в настроении уйдут, и замкнутость, и сны дурные. Ты просто знай, что тебе всего 12 и столько всего впереди! Полюби себя!
ответил 25 Янв, 18 от Екатерина
Здравствуй!

Я тебя очень понимаю, сама мучилась подобным состоянием в твоем возрасте. Сейчас мне 22 года, и все страхи уже ушли.

Во-первых и в-главных! Никогда не закрывайся от родителей. Тебе сейчас может показаться, что они тебя не понимают или не хотят слышать то, что ты на самом деле им говоришь. Это не так. Ты можешь доверить маме и папе все, что у тебя на душе.

Во-вторых, если ты смотришь фильмы ужасов, фильмы-катастрофы и все в таком духе, сведи просмотры таких картин к минимуму. На своем опыте могу сказать, что такие фильмы сделали меня нервозной, я начинала постоянно накручивать себя, видела в темноте странные силуэты, слышала разные звуки - в общем, придумывала себе то, чего нет! Это добавляет огромный градус тревожности, а оно нам не надо.

В-третьих, соглашусь с предыдущими комментаторами, надо занять себя чем-нибудь, отвлечься от дурных мыслей чем-нибудь позитивным. Я, например, тогда записалась в детскую организацию своего района, мы занимались, прости за тавтологию, организацией праздников и соревнований для ребят из нескольких школ. Когда у тебя нет свободного времени, нет и времени на накручивания себя.

И, конечно, никогда не держи в себе проблемы и переживания. Делись ими с близкими людьми.

2,965 вопросов

5,112 ответов

1,936 пользователей

Сервис вопросов и ответов

...