Вопросы Отзывы Приколы Питомцы

Выгодна ли ночная экономия электроэнергии?

0 голосов
спросил 20 Ноя, 14 от Татьяна в категории Домашний очаг
категория изменена 20 Ноя, 14 от rico
Недавно поставили электронный счетчик, и работники посоветовали оформить ночной тариф для потребленной электроэнергии. Стоит это около 200 грн. Есть ли смысл платить такие деньги, если дешевле будет всего на 30%. Ведь ночью потребляется мало,  иногда включаю стиральную машинку,  и за компом долго сижу. Но мне кажется эти 200 грн очень не скоро окупятся, хотя работники облэнерго очень настоятельно это рекомендовали. Боюсь, что запутаюсь потом в платежах. Стоит ли оформлять?

5 Ответы

0 голосов
ответил 20 Ноя, 14 от Лилия
Когда была в Венгрии, нам рассказывали, что люди с небольшим доходом активно пользуются электроэнергией именно ночью, так как дешевле тариф. Сначала это сильно нас удивило, а теперь и до нас дошел такой вид экономии. Ночью можно стирать, утюжить, готовить, если используете миксер, кухонный комбайн и т.д. Но лично я , ради экономии 30% своим сном не стала бы жертвовать. Экономим, заменив обычные лампочки на LED.
0 голосов
ответил 20 Ноя, 14 от Андрей
Я бы себе такой счетчик не ставил. И вы ведь иногда включаете приборы по ночам, а не постоянно. На счет оккупаемости: все зависит от того, сколько электроэнергии вы потребляете днем. Если много, то можете подсчитать ту экономию энергии, которую получите в итоге. И еще интересен интерес в рекомендации ночного тарифа работников Облэнерго. Этот момент у меня вызывает подозрение
оставил комментарий 21 Ноя, 14 от аноним
Мне это тоже очень подозрительно. Судя из того, то обычно творится в облэнерго, то работники имеют какую-то выгоду из ночного тарифа, а значит потребителям это автоматически не выгодно. Да и как может быть выгодно днём ходить на работу, а ночью заниматься домашними делами. Выгода только для облэнерго.
0 голосов
ответил 21 Ноя, 14 от Алина Г.
На мой взгляд овчинка выделки не стоит, если, конечно, вы не сова. Сложно представляю, как это ночью готовить, убирать, стирать и пр. Стиральная машинка, пылесос, кухонный комбайн шумят. И вряд ли ваши домочадцы будут рады такой экономии.  У меня, например, соседи просто с ума сойдут, если после 22 часов я уборку затею. Так что получается, что самые затратные работы все равно днем делать придется.
0 голосов
ответил 22 Ноя, 14 от LENOK76
Вот для меня такой тариф отлично подошел бы - после купания всей семьи я включаю ночью водонагреватель, потом после ужина загружаю всю посуду за день в посудомоечную машину, ставлю готовить на утро в мультиварке что-нибудь и еще камин в детской ночью работает. Вот такая ночная жизнь у техники, а я сплю.
0 голосов
ответил 15 Март, 18 от Аля
Знаете, у нас двухтарифный счётчик стоял 8 лет. Если честно, у нас постоянно были долги за электричество.

И вот нам пришлось его менять. Перед нами стоял выбор: снова поставить такой же или установить обычный однотарифный. Ведь у нас и плита электрическая, и бойлер работает по полгода - с мая по ноябрь, когда отключают горячую воду, и телевизор, и компьютер, и кухонные приборы...

Сам же электрик нам объяснил так:

Если люди весь день работают и домашними делами, связанными с электричеством, занимаются в основном поздно вечером и ночью, то выгодней счётчик день/ночь.

Если хозяйка весь день дома: убирает, готовит, стирает; по ходу ещё и телевизор включен, компьютер и остальное, то даже при наличии бойлера выгоды от двухтарифного счётчика нет никакой.

М ы его послушались и установили обычный счётчик. Вот уже несколько месяцев, как я вздохнула свободно! Наконец-то счета за электроэнергию перестали меня пугать! Так что делайте выводы!

А вот для LENOK такой счётчик подошёл бы идеально!
Сервис вопросов и ответов

...