Являются ли хондропротекторы полноценными лекарствами?

спросил 20 Май, 15 от аноним в категории Здоровье
В лечении артроза коленного сустава врач назначил приём хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат для стимулирующего воздействия на хрящевую ткань.

Являются ли данные хондропротекторы  полноценными лекарствами или способны оказывать терапевтическое воздействие только в комплексном лечении?

Ваш ответ

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

4 Ответы

ответил 25 Май, 15 от Кира
редактировать 25 Май, 15
К сожалению, не являются хондропротекторы полноценными лекарствами. Более того, положительное действие на сустав этих препаратов не доказано. Они могут в некоторых случаях приостановить разрушение сустава. Но даже в комплексе с другими препаратами - базисной терапией, противоспалительной терапией - положительный результат их действия не гарантирован.
ответил 26 Май, 15 от Ирина
Не соглашусь с предыдущим ответом, как врач, имеющий достаточный опыт назначения хондропотекторов, и как пациент, принимавший сам эти препараты. Хондропротекторы - полноценное и эффективное лекарство, хорошо исполняющее свою функцию - восстановление хрящевой ткани и предупреждение ее дальнейшего разрушения. Но это отнюдь не панацея при обострении Вашей болезни, так как тогда нужны еще препараты для снятия воспаления, отека, боли. То есть, комплексное лечение необходимо (как и при всех других заболеваниях), но именно ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ являются ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМИ лекарствами (действуют на основную причину болезни)!
 
Минусом этих препаратов является высокая цена, длительное лечение для хорошего эффекта (не менее 3-х месяцев), трудность и дорогостоимость в исследовании результата их действия. А научных исследований лечения хондропротекторами много, и преимущественное большинство из них подтверждает необходимость их назначения. 
 
ответил 10 Июль, 15 от Оля
Не знаю можно ли их назвать полноценными лекарствами, зато знаю, что они помогают. (На себе испытано). Конечно, лучше комплексное лечение. У меня остехондроз, курсом делаю уколы-хондопротекторы, далее курс массажа и так каждые пол года.
ответил 13 Июль, 15 от Алёна
Мне всё время врачи назначали, и я пробовала и пробовала. Толку никакого. Облегчения я не испытала, возможно тем, кому помогают эти препараты, есть возможность их всё время покупать и пить, а может быть помогает самовнушение. У меня нет ни того, ни другого. Много денег на них потратила, но облегчения не испытала. Очень жаль.
Сервис вопросов и ответов

...