Вопросы Отзывы Приколы Питомцы

Являются ли хондропротекторы полноценными лекарствами?

0 голосов
спросил 20 Май, 15 от аноним в категории Здоровье
В лечении артроза коленного сустава врач назначил приём хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат для стимулирующего воздействия на хрящевую ткань.

Являются ли данные хондропротекторы  полноценными лекарствами или способны оказывать терапевтическое воздействие только в комплексном лечении?

4 Ответы

0 голосов
ответил 25 Май, 15 от Кира
редактировать 25 Май, 15
К сожалению, не являются хондропротекторы полноценными лекарствами. Более того, положительное действие на сустав этих препаратов не доказано. Они могут в некоторых случаях приостановить разрушение сустава. Но даже в комплексе с другими препаратами - базисной терапией, противоспалительной терапией - положительный результат их действия не гарантирован.
0 голосов
ответил 26 Май, 15 от Ирина
Не соглашусь с предыдущим ответом, как врач, имеющий достаточный опыт назначения хондропотекторов, и как пациент, принимавший сам эти препараты. Хондропротекторы - полноценное и эффективное лекарство, хорошо исполняющее свою функцию - восстановление хрящевой ткани и предупреждение ее дальнейшего разрушения. Но это отнюдь не панацея при обострении Вашей болезни, так как тогда нужны еще препараты для снятия воспаления, отека, боли. То есть, комплексное лечение необходимо (как и при всех других заболеваниях), но именно ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ являются ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМИ лекарствами (действуют на основную причину болезни)!
 
Минусом этих препаратов является высокая цена, длительное лечение для хорошего эффекта (не менее 3-х месяцев), трудность и дорогостоимость в исследовании результата их действия. А научных исследований лечения хондропротекторами много, и преимущественное большинство из них подтверждает необходимость их назначения. 
 
0 голосов
ответил 10 Июль, 15 от Оля
Не знаю можно ли их назвать полноценными лекарствами, зато знаю, что они помогают. (На себе испытано). Конечно, лучше комплексное лечение. У меня остехондроз, курсом делаю уколы-хондопротекторы, далее курс массажа и так каждые пол года.
0 голосов
ответил 13 Июль, 15 от Алёна
Мне всё время врачи назначали, и я пробовала и пробовала. Толку никакого. Облегчения я не испытала, возможно тем, кому помогают эти препараты, есть возможность их всё время покупать и пить, а может быть помогает самовнушение. У меня нет ни того, ни другого. Много денег на них потратила, но облегчения не испытала. Очень жаль.
Сервис вопросов и ответов

...