Помогите ответить на СРС по философии

спросил 22 Сен, 17 от аноним в категории Образование

«Доброта людей индивидуальна, однако у ней есть общие природные корни. Доброта женщин развивается, прежде всего в лоне материнства. Такова природа вещей. У женщины-матери она самоотверженнее мужской. Она почти слепая. Но сейчас материнство сведено к минимуму и сопут­ствующие ему качества остаются невостребованными, а если проявляются, то от «ума», который только очень умных женщин не кидает в «комплекс копирования» мужского, вернее машинного, не разбирающего полов, поведения. За редкими исключениями, не рожавшая женщина духовно, точнее, душевно неполноценна, как неполноценен не знавший женщин мужчина. Она слишком зрячая. Отцовство играет важную роль в индиви­дуальном развитии человека, но оно все-таки меньше роли материнства. Возникают новые социальные феномены: «женщина-не-мать» (не баба) и «мужчина-не-мужик» (не отец). «Не-родители». На грядках человече­ства все больше цветов без завязей. Пустоцветы. Человек бесплодный.

Такая будет и доброта. Вежливая.

Где-то у Достоевского была мысль: человек — такое подлое существо, что приспосабливается к любым обстоятельствам, когда другие животные уже отказались бы жить, умерли. Это потому, что он рождается «никем», неспециализированным, «голым», «дырка в бытии». Он приспосабливается к любым обстоятельствам, потому что он их продукт. Они делают его по своей мерке. Нынешние школьники — будущие киборги. Скоро очипуют-ся.

Три сорта способностей, три типа ума: человек умелый, может сделать вещь, предмет, преобразует материю; человек ум-ный, оперирует поняти­ями, преобразует сферу духа; человек ум-удренный (опытный, понимаю­щий) преобразует отношения, успешно общается. Сейчас в цене вторая способность, хотя многие теоретически умные практически беспомощны и социально глупы. Однако их стараются не считать дураками. А вот кто делает вещи, но не может умно говорить, того считают недалеким, недоразвитым, того, кто умеет общаться и строить социальные отноше­ния — только хитрым. Хотя сейчас, в условиях капитализации, произо­шел всплеск уважения к социально ловким, «хитрым». Но в целом мир все-таки становится на голову. На ее левое полушарие. С этой позиции голова наносит окончательное поражение рукам. Для множества интелли­гентов руки нужны сейчас для держания ложки и застегивания ширинки брюк. Пока есть (за)чем застегивать. Хвост тоже не сразу превратился в копчик».

ЗАДАНИЕ. Составьте ответы на поставленные вопросы.

1. Какую философскую проблему разрабатывает автор?

2. Какие идеи автор высказывает в этом фрагменте своей книги?

3. Что для вас является новым знанием?

4. Что вас удивило?

5. Что Вас возмутило? 

Сервис вопросов и ответов

...