Гормоны - химия полов. За и против? Высказываем мнение господа!

спросил 05 Окт, 17 от rico в категории Отношения

Определенная игра, ведущаяся между культурами полов, определяется хромосомами, но чем больше мы узнаем, тем лучше понимаем, что гормоны – это ключевые фигуры на поле сражения.

Мужской гормон.

Некоторые ученые называют тестостерон «Большим Т», и этот «плохой парень» является основой личных качеств мужского населения, таких как агрессивность, самоуверенность, дух соперничества, стремление занять ведущее положение, риски и сильные эмоции.

Ученые обнаружили непосредственную взаимосвязь между уровнем тестостерона и стремлением к соперничеству, а также влиянием конкурентных условий на уровень тестостерона. Люди, чей род деятельности связан с трудными обстоятельствами и агрессией, например судебные адвокаты и атлеты, имеют более высокий уровень Т, чем люди, занятые воспитанием, образованием, консультированием, т.е. межличностным общением. Причем не имеет значение, женщины это или мужчины. Если говорить о мужчинах, то их уровень тестостерона возрастает до, во время и – только в случае победы – после конкурентных стычек, например, теннисного матча. Уровень Т у женщин также зависит от присутствия в ситуации элемента соперничества, но вот интересный факт: уровень Т у женщин по завершении, например, теннисного матча зависит в большей степени от ощущения, что она хорошо играла, нежели того, выиграла она или нет.

В одних из исследованиях наблюдались мальчики и девочки, матерям которых во время беременности предписывался тестостерон как медикаментозное средство против тех или иных осложнений. Было обнаружено, что такие мальчики и девочки, получавшие тестостерон в утробе матери, по результатам тестов были более уверены в себе, самодостаточны, независимы и индивидуальны, чем их ровесники: для девочек эти показатели были на 50% выше, а для мальчиков – на все 100%. И наоборот, когда беременным женщинам назначались внутриутробно женские гормоны для лечения нарушений развития плода, их сыновья и дочери оказывались более склонными к коллективным действиям, полагались скорее на старших, чем на своих ровесников, то есть оба пола демонстрировали черты, присущие женщинам. Эти гормоны – мина замедленного действия: пара внутриутробных уколов, и ваш характер в буквальном смысле предопределен на всю жизнь!

Мужчины, как и женщины, имеют гормональные циклы. Колебания «Большого Т» происходят ежедневно (максимальный уровень достигается ранним утром) и ежегодно (максимальный уровень наблюдается в осенний период). Я слышала, что некоторые люди боятся пребывания женщин в военных, политических и властных структурах по причине ежемесячных циклов. Если принять во внимание, что тестостерон – гормон, напрямую связанный с агрессией, а у мужчин уровень Т в десятки раз выше, чем у женщин, не полагают ли они, что нам следует обратиться к генералам и попросить их отойти от должности на пару-тройку месяцев, начиная с сентября? Почему бы нет.

Хотя многие слышали о взаимосвязи Т с уверенностью в себе, стремлением к соперничеству, самоотдачей, мало кто осознает, что этот гормон также отвечает за ряд наших способностей, которые мы бы посчитали в большей степени следствием образованности или особенностью индивидуальности, чем результатом биохимического воздействия. Например, если вы введете Т самкам мыши, они смогут бегать по лабиринту так же быстро, как их братья. И наоборот, если вы снизите естественный уровень Т у самцов, они станут двигаться медленнее, в конце концов отстанут и заблудятся в лабиринте.
Тестирование мужчин и женщин в отношении пространственного мышления, математических способностей и умений в области механики, что представители обоих полов имеют более высокие показатели, если уровень Т у них выше. А начиная где-то с 55 лет женщины с удивлением могут обнаружить, что им проще дается ведение финансовых расчетов и они более уверенно себя чувствуют в программировании видеомагнитофона.

Женские гормоны. 

Эстроген – основной женский гормон – имеет два назначения:

  • высокий уровень эстрогена связан с ярко выраженным чувством заботы и семейности, определяя глубокое удовлетворение от ухода за членами семьи и домом
  • этот гормон также подавляет действие тестостерона, вырабатываемого женщинами. Когда уровень эстрогена низок (в результате чего тестостерон оказывается хозяином положения), женщины более склонны к соперничеству, в них лучше проявляются математические способности и пространственное мышление, они начинают действовать агрессивно – точно как мужчины.

Прогестерон – еще один женский гормон- также отвечает за родительские инстинкты и заботу о близких. Он выделяется, когда женщина видит ребенка, и даже любое несформировавшееся существо с короткими пухлыми ручками и ножками, округлым тельцем, несоразмерной головкой и огромными глазами (например, игрушка-медвежонок, но никак не игрушка Буратино), выделяется прогестерон и запускается родительский инстинкт. Вы можете точно определить, когда выделяется прогестерон –именно в тот момент, когда все женщины в комнате восклицают: «Ой, какой милый малыш!».

Окситоцин – гормон, который активирует «чувство участия и заботу о потомстве», попадает в кровь во время беременности и родов, а также в другие решительные моменты, когда женщина испытывает стресс. Несколько лет назад ученые определили, что основной реакцией человека на стресс становится выброс адреналина. Этот гиперэнергетический эффект они назвали «бей или беги». До настоящего момента никто не задумывался, что среди респондентов всех подобных исследований женщины составляли только 25%. Новые исследования показали, что, когда женщины подвергается стрессу, у них больше выделяется окситоцина, чем адреналина, и таким образом стимулируется потребность в общении. Это доказывает то, что мы, женщины, знали всегда: когда выдался неудачный день, нет ничего лучше, чем поговорить с подружкой. «Давай все это обсудим, хорошо?»

Помимо эстрогена, прогестерона и окситоцина, есть еще серотонин – гормон, уровень которого обратно пропорционален стремлению к успеху. Женщины вырабатывают больше серотонина, чем мужчины, и имеют в мозгу больше рецепторов, воспринимающих этот гормон, в результате которого снижается тяга женщин к необдуманным, рискованным поступкам и демонстративному поведению, вызываемых, вероятно, тестостероном. Мужчинам не повезло (или, наоборот, посчастливилось – это как посмотреть), скука – их больное место, они постоянно стремятся к новым впечатлениям и приключениям. Высокий уровень серотонина у женщин, напротив, позволяет им подавлять такие исключительно природные желания, как вытолкнуть себя из самолета (вероятно, именно здесь проявляется эволюционная стратегия женщин: «оставайся в живых как можно дольше). И разве обычное поведение женщин, которое некоторые называют «отвращением к риску», такая уж плохая вещь?

1 Ответ

ответил 29 Окт, 17 от аноним

Спасибо за очень полезную информацию, благодаря этому я лучше стал понимать мужчин, женщин, а также их взаимоотношения. Я и подумать не мог что за все наши эмоции, чувства и характер отвечают наши гормоны. Не уже ли женские гормоны, в особенности Эстроген, окситоцин, серотонин и прогестерон, отвечают за материнскую заботу и опеку. Это шокирует, местами даже огорчает. Не уже ли любовь моей мамы по отношению ко мне это всего лишь действия гормонов. Ну в любом случае правда всегда лучше. 

 

Сервис вопросов и ответов

...