Что значит видеть жизнь в розовом цвете? Цветодиагностика по Люшеру.

спросил 07 Окт, 17 от rico в категории Другое

Голубое небо, сочная зелень травы, красные, желтые, синие цветы под ногами – все это лишь видимые глазом электро-магнитные излучения, с разной длинной волны. Самые короткие волны (380-440 нанометров) соответствуют фиолетовому цвету, самые длинные (620-740 нм)– красному. Каким образом связаны цвет и личность человека? 

Швейцарский психолог Макс Люшер (1923г.) доказал, что цветовые предпочтения личности могут достоверно выявлять ее субъективные состояния. Впервые свой метод психодиагностики состояний с помощью теста цветовых предпочтений Люшер опубликовал в 1948 году. Вскоре тест Люшера получил международную известность и стал одним из самых популярных тестов в арсенале психологов. Его часто используют психотерапевты, HR менеджеры и школьные психологи. 

Процедура тестирования проходит следующим образом: на белом листе при естественном освещении перед человеком раскладывают цветные карточки. В кратком варианте теста – 1 набор из 8 цветов: серый (0) темно-синий (1), сине-зеленый (2), красно-желтый (3), желто-красный (4), красно-синий или фиолетовый (5), коричневый(6) и черный (7). В полном варианте таких наборов представлено аж 8, но он используется крайне редко. Далее психолог просит выбрать наиболее приятный цвет, а затем наиболее приятный из оставшихся, таким образом происходит ранжирование карточек. Очень важно, чтобы респондент не сосредотачивался на своих любимых цветах или цветах, которые он предпочитает в одежде – выбирать нужно тот цвет, на который приятнее всего смотреть в данный момент. Для устранения случайных результатов процедура повторяется дважды.

В результате тестирования психолог получает набор чисел – последовательность предпочитаемых цветов. Интерпретация результата базируется на значении цвета, независимого от культуры и расы. Например, значение красно-желтого – это энергия, активность и успех. Темно-синий означает – глубину, покой, удовлетворенность. Желто-красный – новизну, надежду и ожидание. Сине-зеленый – напряжение и настойчивость. Эти 4 цвета – основные, в норме – один из них будет на первом месте и ни один не будет на последних местах. В конце списка должны идти коричневый, серый и черный. Такой расклад означает, что состояние респондента не вызывает тревоги и не требует психологической помощи. Эта информация пригодится тем, кто хотел бы «успешно» справиться с тестом Люшера при приеме на работу. 

В настоящее время не умолкают споры относительно области применения теста Люшера. Корректно ли применять его на собеседованиях? Ведь изначально тест предназначен для диагностики текущих состояний личности, а не для глубинного анализа личностных особенностей, которые важны для отбора профессионала, таких, как характер и интеллект. Исследования показывают, что спустя месяц респондент может разложить тест Люшера существенно иначе.

Однако тест Люшера хороший инструмент для тех, кому нужно разобраться в своем внутреннем мире или узнать, что на душе у близкого человека. В интернете есть множество сайтов, где можно пройти тест он-лайн. Практикующие психологи отмечают, что «следует учитывать, что результат может зависеть от настроек экрана». Сам Люшер утверждает, что точная диагностика возможна только при использовании авторского набора цветов, которые были отобраны эмпирически из 4500 оттенков.

Макс Люшер показал, что цветовые предпочтения отражают состояния личности, но действует и обратная связь – с помощью цвета мы можем изменять свое внутреннее состояние. Оказалось, что красные пледы и красные леденцы раскупаются быстрее. Читать книгу, завернувшись в красный плед субъективно теплее, а красная конфетка кажется слаще. В пасмурную ненастную погоду оденьте любимый оранжевый галстук или купите ярко-розовые цветы на рабочий стол и Ваше настроение существенно улучшится!

Но не забывайте о роли, которую играет в восприятии цветов и окружающей нас реальности освещение! Даже к такой, казалось бы, мелочи, как выбор самой обычной лампочки, имеет смысл подойти с умом и выбрать яркость с оттенком света, которые не будут раздражать вас и утомлять ваши глаза. Также существуют цветные лампы, меняющие свой цвет и, особое, «акцентное освещение».

Сервис вопросов и ответов

...