Чем могут быть опасны "полезные сухофрукты" ?

спросил 19 Окт, 17 от rico в категории Здоровье

Нет сомнения, сухофрукты богаты полезными свойствами, Вам об этом скажет абсолютно любой диетолог.

Нормальны обмен веществ и пищеварение - это то, за что могут отвечать сухофрукты. Свежие фрукты содержат в себе витаминов и минералов на порядок меньше. 

Сухофрукты способствуют стабильной работе мозга, нервной системы, сердца и мышц, ведь в них содержится много калия, которое нормализует кровяное давления. В них, так же содержится много железа, которое способствует улучшению кроветворения.

Но один из недостатков сухофруктов, это высокое содержание сахара. Так, если в 100 граммах свежих абрикосов содержится 50 ккал, то в сушенных их целых 250 ккал. Если в 100 граммах слив, сорванных с дерева - 60 ккал, то в сушеном черносливе их уже около 250. 100 грамм изюма содержит 280 ккал, тогда как свежий виноград всего 70 ккал. 

Но это не основная проблема, сахар в сухофруктах не страшен из-за их гликемического индекса, который не столь велик из-за высокого содержания клетчатки. Соответственно уровень сахара в крови не сможет подскочить по определению. Да и съесть, как правило, сверх много сухофруктов не получится.

Куда большей доли внимания заслуживает то, что сухофрукты подвергаются химической обработке во время изготовления, и все ради того, что бы как можно дольше сохранить товарный внешний вид. 

Опасность №1 - неестественно яркий цвет.

Диоксид серы - это вещество, которым обрабатывают фрукт, после которого, к примеру, абрикос обретает ярко-оранжевый цвет. Изюм светлого винограда, в натуральном своем цвете должен быть темно-коричневым, но после обработки диоксидом серы, он приобретает золотистый цвет - янтарно-желтый.  

Диоксид серы служит так же защитой и от гниения, плесени и насекомых. 

Даже несмотря на малое содержание диоксида серы в сухофруктах, в любом случае стоит отказаться от их употребления. Ведь это вещество токсично, оно, растворяясь в желудке, генерирует сернистую кислоту. Эта кислота нещадно разрушает слизистую пищеварительной системы. Те люди, которые переживают болезни связанные с желудком, желательно полностью отказаться от "ненастоящих" сухофруктов. Обработанные сухофрукты могут осложнить так же жизнь астматикам, так как могут послужить сильнейшим аллергеном. 

Как себя обезопасить. Купили сухофруктов, но не хотите навредить себе и своему организму? Решение простое. Замочите на 10-15 минут сухофрукты перед употреблением в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте их под проточной водой.

Опасность №2 - странный привкус. 

Сливы - из них получается знаменитый, вкусный, сочный чернослив. Но добиться внешнего вида, который изобилует на рынках, очень сложно. Попробуйте высушить сливу в домашних условиях, это невероятно сложно - она очень быстро портится. В производственных масштабах же, сливу подвергают высоким температурам в газовых либо в бензиновых печах. В следствии чего, сухофрукт обретает едва заметный привкус бензина. В появившихся на кожице фрукта трещинах, оседают канцерогены, все полезные свойства гибнут.

Как себя обезопасить.  Захотелось купить сухофруктов? При выборе тщательно принюхайтесь к продукту. Если почувствуете легкий запах дыма либо бензина, обходите этого продавца стороной, он хочет Вам продать продукт низкого качества. Так же следите за тем, что бы на сухофрукте было как можно меньше трещин. Идеальной покупкой будет наличие плодоножек у изюма и чернослива, финики должны быть с косточками. В таких продуктах лучше всего сохраняются полезные свойства.

Опасность №3 - странный блеск.

Чернослив кроет в себе еще одну проблему - часто его настаивают в растительном масле, или подвергают обработке глицерином. Все это делается, что бы сделать чернослив мягким и придать аппетитный блеск.

Оттенок кофейного цвета у чернослива говорит о том, что его обдали кипятком, а это, в свою очередь  лишает его витаминов.

Как себя обезопасить. Покупайте сухофрукты без упаковки, или, в крайнем случае, в прозрачной упаковке. Оценивайте цвет продукта. Помните, настоящие сухофрукты не совсем приятны глазу и выглядят не аппетитно

 Здоровья Вам и Вашим близким! Комментируем

3 Ответы

ответил 20 Окт, 17 от Ольга
Для приобретения действительно полезных сухофруктов, необходим их правильный выбор – высушиваемых естественным путём,  то есть на воздухе, за счёт солнца или в тени. Они при этом не будут блистать товарным видом, смотрясь в виде маленьких, сморщенных, потемневших фруктиков.  Высушенный чернослив будет обладать тёмным матовым цветом, кислым вкусом, курага – темно-коричневым оттенком, без блеска. Предусмотрительнее  брать их с косточками.  Качественный белый изюм будет красно-коричневым, а не желто-белым, а чёрный – с тёмно-синим оттенком.
оставил комментарий 22 Окт, 17 от Natali25
Раньше не обращала внимание на способы копчения и сушки сухофруктов, а оказалось, что наши производители пошли далеко вперед. Чего стоит опускание фруктов в кипяток с каустической содой, копчение "жидким дымом" или сера для окуривания изюма. Вот и сушу фрукты сама естественным способом, а храню в закрытых пластиковых бутылях.
ответил 21 Ноя, 17 от Аня
Что бы обезопасить себя и свою семью лучше самому сушить фрукты. Для этого сейчас и специальные сушилки продают (ассортимент их огромен), а можно и по старинке себе фруктов и ягод насушить - духовка или знойное летнее солнышко помогут. вот только в этом случае можно быть уверенным, что ни химии туда не положили, ни какими то средствами вредными не обработали.
ответил 22 Ноя, 17 от Элеонора
При выборе сухофруктов обращаю внимание на наличие или отсутствие черных точек. Например, на старой кураге они есть (если ей больше года), на молодой нет. Еще, если сухая, то плюс. Влажная - признак что она мытая, а значит производитель пытался скрыть какой дефект. Что касается приготовления, то смешиваю пару видов сухофруктов, добавляю орехи (все ингредиенты мелко режем). Все это в банку и заливаю медом. Едим семьей по 1 чайной ложки по утрам. Вкусно и полезно.
Сервис вопросов и ответов

...