Панкреатин для набора веса и при СРК?

спросил 11 Дек, 17 от Раз-Два в категории Здоровье

Здравствуйте. Такое дело, что я постоянно подвержен стрессу и постоянно теряю вес из-за этого. Плюс к этому у меня из-за стресса проблема с пищеварением, а именно Синдром Раздражённого Кишечника. Почти всегда после еды у меня идут процессы метеоризма и позывы в туалет, которые могут преследовать меня в течении всего дня. Мой живот всегда напряжён, да и я сам, я редко могу расслабиться. Я занимаюсь в спортзале и там постоянно на весах вижу свои скачки веса. И всё не смотря на то, что ем по 6 раз в день, а то и больше. Какое-то время мог держать вес 70-72 кг, а потом неделя выдалась тяжёлой и спал до 67. Это вызывает ещё больше стресса у меня, потому как вес для меня всегда давал ощущение уверенности и хорошего самовосприятия. Особенно с учётом занятий в спортзале у меня довольно хорошо накаченное тело, но когда я похудел ниже 70, то выглядит это как накаченный дрищь. Это ужасно, особенно когда привыкли тебя видеть крупным человеком. Но это не суть. Мне главное набирать вес, даже в условиях стресса, но когда при всём питании вес падает, то руки опускаются, потому как борюсь с этим уже как больше года. Особенно сегодня я понял, что мне всё это надоело, когда в зале 7 декабря взвесился и был рад, что набрал вес до 69, а сегодня - 10 декабря уже 67.200 и очень сильно расстроился. Мне посоветовали панкреатин - ферменты для пищеварения, чтобы всё переваривалось и не было проблем с метеоризмом, частого беганья в туалет, а также чтобы набрать вес. Уже как пару дней стал пить 3 таблетки почти после каждого приёма пищи. На удивление и на радость метеоризм и частое беганье в туалет прекратились практически. Но я боюсь нарушить выработку ферментов в своём организме, хотя с учётом СРК, у меня мой организм самостоятельно никак не справляется..

Сколько по времени можно пить панкреатин, чтобы не навредить?

Можно ли набрать с ним вес и для этого не надо ли увеличивать кол-во еды?

При СРК нормально использовать панкреатин, когда твой организм очень редко справляется с едой сам?

Так же такой вопрос: Я теперь почти всегда, если поел последний раз часа 2-3 назад чувствую себя плохо, в том плане, что рассеивается внимание, появляется отупение, слабость. Это нормально?

Пока стресс в моей жизни к сожалению не могу убрать в связи с работой и личной жизнью. Надеюсь после НГ будет всё по другому, так как уже планирую менять работу.

5 Ответы

ответил 12 Дек, 17 от Ника
Не играйте с панкреатином, разлените поджелудочную - совсем перестанет ферменты вырабатывать. Устраняйте причину - подберите успокоительные, постарайтесь максимально устранить причину стресса. Может тренинги помогут психологические, обязательно за помощью к профессионалам. Задумайтесь насколько важно находится в источнике стресса, если дошло до психосоматики.
ответил 14 Дек, 17 от Светлана
Панкреатин не способствует увеличению веса, снижению - да. Он не способствует выработке ферментов, а временно их вырабатывает и помогает усвоить пищу. При съедении большого количества ферментов через панкреатин, 2-3 таблетки за прием пищи, я тоже чувствую усталость и сонливость. Это не таблетка виновата. Два фермента работают, а третьего из таблеток не хватает. Лучше брать панкреатин Лекта.
оставил комментарий 29 Апр, 19 от Лада
не пишите чушь, панкреатин не помогает сбросить вес!
ответил 14 Дек, 17 от аноним
С таблетками не шутите, нельзя их принимать не по назначению, я их пропиваю по две недели чтоб пролечить печено и поджелудочную. А чтоб поправиться. сначала нужно нормализовать нормальный режим в течении суток, спите хотя бы семь часов, питайтесь в одно и тоже время, кушайте овсянку с грецкими орехами, будите себя чувствовать на все 100%.
ответил 25 Дек, 17 от аноним
Поскольку проблемы вызваны стрессом, то и меры должны быть адекватными - или устранить стрессовые ситуации, или временно принимать соответствующие успокоительные препараты с действием на ЖКТ. С выбором этих лекарств вам поможет врач-психотерапевт. Да и колебания веса не такие уж большие, так что надо относиться к этому спокойнее.
ответил 24 Янв, 18 от аноним
Панкреатин-то помогает пищеварению и усвоению пищи, что и нужно в вашем случае. Но сам факт, что он вам нужен, по идее говорит о том, что у вас и панкреатит имеется и/или вызванное чем-то ещё расстройство выработки амилазы, липазы и протеазы. Проверьте поджелудочную, хотя бы её работу по анализам крови. Можно ли препарат пить долго? Ну да, можно. Это не вредная химия, а природные ферменты, которые некоторые люди при определённых проблемах потребляют беспрерывно годами и даже всю жизнь. Однако панкреатин ничего не лечит, только позволяет поджелудочной не перенапрягаться. Так что вам бы лучше на щадящую диету сесть, е не таблетки постоянно употреблять.
Сервис вопросов и ответов

...